Республика
RESPUBLIKA90.RU Политика Общество Культура История Спорт
29.03.2012 - 17:32 - Культура / «СКАЗАНИЯ О НАРТАХ» – КОД РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ПРЕДСКАЗАНИЯ ЖЕНЫ НАРТА СОСЛАНА
В богатом и разнообразном устном творчестве осетинского народа центральное, самое почетное место, несомненно, занимают Сказания о нартах. Эпические сказания, зародившись в глубокой древности, формировались на протяжении жизни многих поколений. Поэтому в сказаниях не столько описания похождений героев, сколько отражение общественных отношений нартов. Как своеобразная литературная проекция реального осетинского сообщества. Сказания о нартах зародились в условиях родового строя. Это видно и по разделению общества на несколько родов Ахсартаггата, Бората и Алагата. Здесь мы находим отголоски общественных отношений, свойственных раннему патриархату, с яркими пережитками матриархата.
Читать полностью »»»


29.03.2012 - 16:18 - Культура / ВОЙНА, РАССКАЗАННАЯ ЯЗЫКОМ КИНЕМАТОГРАФА
В дни празднования Дня защитника Отечества во всех кинотеатрах России прошел премьерный показ художественного фильма «Август. Восьмого», который снял известный режиссер Джаник Файзиев. Это уже третий фильм о войне в Южной Осетии. В 2009 году в прокат вышел фильм Игоря Влошина «Олимпус инферно» – своеобразный «российский взгляд» на события той трагической поры. В ответ был запущен совместный грузино-американский проект «5 дней августа» (с известными в киномире фигурами – режиссером Ренни Харлином, актерами Энди Гарсия и Вэл Килмер), который реализовывался два года. Однако оба фильма не нашли признания у кинокритиков и зрителей. «Я узнал о том, что грузины и американцы снимают фильм о событиях августа 2008 года уже после того, как мы сами начали работу. Поэтому для себя я понимаю, что это был скорее ответ на «Олимпус инферно». Грузины с присущим размахом позвали на помощь Голливуд, чтобы там снялись известные актеры. Но это не художественное кино. Оно абсолютно политически ориентированное. В каждом кадре видно, что исполняется заказ, поэтому оно и не рождает никаких эмоций», – говорит Файзиев.
Читать полностью »»»


29.03.2012 - 15:58 - Общество / МУЗЕЙ ВОЙН НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ: СОЗДАТЬ, НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ
Вопрос, о котором мы хотим повести речь в данной статье, является, на наш взгляд, давно назревшим и весьма важным на нынешнем этапе становления и развития нашей страны, и довольно продолжительное время требует своего решения. Разумеется, можно привести немало примеров гораздо более важных, до сегодняшнего дня не решенных проблем, однако, для создания в нашем городе Музея истории войны 1989 – 2008 годов, думается, нужна всего лишь добрая воля народа и решительность некоторых наших руководителей. А важность подобных усилий доказывает хотя бы то, что в любой стране мира есть музеи боевой славы, и нередки даже музеи, посвященные отдельным славным эпизодам из истории этих стран. Нам же, народу, предки которого считались во всем мире, и считаются по сей день, воинской элитой, народу, который практически безоружным выстоял под натиском «Града», тяжелой артиллерии, авиации и танков и не сломался, стыдно не иметь места, где бы наши дети могли узнать и оценить подвиги своих отцов и дедов. Народ, который два десятилетия, как один день, испытывая нужду, холод, в условиях блокады стойко отстаивал свободное будущее своей родины, просто не может отнестись равнодушно к таким начинаниям. Ведь это наши парни, сыновья и братья, отцы и деды, не жалея себя, один на один выходили на схватку с вражескими танками и побеждали их даже ценой собственной жизни. Можем ли мы себе позволить их забыть?
Читать полностью »»»


29.03.2012 - 15:52 - Общество / ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТЕАТРА: СТРОЙКА НА ВЕКА ИЛИ АФЁРА ДЛЯ ГАЛОЧКИ?
Семь лет назад, в апреле 2005 года сгорело здание Юго-Осетинского Государственного драматического театра им. К. Хетагурова. Огонь полностью уничтожил одно из самых красивых и оригинальных зданий нашего города, являющегося фактически главным духовным центром национальной культуры нашего народа. С тех пор на месте театра руины… Впервые о начале восстановительных работ заговорили аж в 2006 году, спустя ровно год после пожара. По инициативе руководства Южной Осетии разработку проекта было поручено осуществить московской проектной организации «Моспроект-4». Один за другим в республику стали приезжать специалисты всех мастей и уровней, имеющие, как объяснялось в то время коллективу театра, да и, пожалуй, всем нам, «большой опыт строительства специализированных зданий». В результате их «пришествия» и «родился» проект нового здания театра – проект «многофункционального культурного центра». Размах запланированного был столь внушителен, что никак не «вписывался» в прежние размеры театра, поэтому в какой-то момент речь зашла даже о вырубке всего Пионерского парка, расположенного за сгоревшим зданием.
Читать полностью »»»


29.03.2012 - 15:33 - Политика / «МЫ ЖДЕМ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ 25 МАРТА НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ»
«Выборы Президента РЮО, намеченные на 25 марта текущего года, должны пройти в строгом соответствии с буквой закона, – отметила в интервью нашей газете председатель ЦИК Республики Бела Плиева, – и здесь очень важна позиция самих избирателей. Во-первых, нам всем нужно проявить активность, чтобы обеспечить высокую явку, во-вторых, строго придерживаться избирательных правил во избежание нарушений, фальсификаций или всяких подтасовок». Как выяснилось, нынешняя избирательная кампания пройдет без каких-либо значительных новшеств. По словам Белы Плиевой, ЦИК строго будет придерживаться тех же правил, установленных законом, по которым выстраивала свою работу и на предыдущих плебисцитах. Единственным новшеством явилось введение лингвистического испытания для кандидатов на пост главы государства, но и это на сегодня уже является пройденным этапом избирательной кампании.
Читать полностью »»»


29.03.2012 - 15:25 - Политика / ПОСЛЕДНЯЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ НЕДЕЛЯ ОЖИДАЕТСЯ ЖАРКОЙ
Предвыборная кампания «Президент – 2012» по сравнению со страстями ноября прошлого года как штиль по сравнению со штормом. Но даже в абсолютное безветрие случаются внезапные порывы ветра. Первым «ветерком» стало заявление кандидата в президенты от Компартии РЮО, бывшего спикера парламента С.Кочиева. Комментируя предложение одного из кандидатов Д.Санакоева отказаться от проведения каких-либо акций протеста и подписать соглашение между кандидатами о честных выборах, С.Кочиев заявил: «Безусловно, выборы Президента РЮО должны состояться, и они должны пройти по закону. Но автору обращения выгодно понимать под «честными выборами» лишь то, что удобно ему самому. Что значит «не провоцировать граждан на акции»? И как отказ от таких акций связан с интересами этих самых граждан РЮО? Лучше написали бы прямо: «Терпите дальше! Подчинитесь режиму!» Я сторонник честных выборов и законности. Но я против того, что сделали с Южной Осетией. Поэтому я отказываюсь вести соглашательскую политику. Если надо будет выйти на улицы – мы выйдем!».
Читать полностью »»»


29.03.2012 - 14:52 - Политика / Экономическая целесообразность или экология
В Южной Осетии главной темой были президентские выборы. Но не только. На прошлой неделе общественность была взбудоражена разговорами о том, что в Южной Осетии в районе города Квайса планируется создание могильника для ядерных отходов из России. Воистину, если и думать, то только о президентских выборах, если и обсуждать, то атом. Ни больше, ни меньше!
Читать полностью »»»


ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Интересные разделы
Ленты новостей
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
Популярные статьи
Архив