:: Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия

:: Культура

  29.03.2012 - 16:18

   ВОЙНА, РАССКАЗАННАЯ ЯЗЫКОМ КИНЕМАТОГРАФА

В дни празднования Дня защитника Отечества во всех кинотеатрах России прошел премьерный показ художественного фильма «Август. Восьмого», который снял известный режиссер Джаник Файзиев. Это уже третий фильм о войне в Южной Осетии. В 2009 году в прокат вышел фильм Игоря Влошина «Олимпус инферно» – своеобразный «российский взгляд» на события той трагической поры. В ответ был запущен совместный грузино-американский проект «5 дней августа» (с известными в киномире фигурами – режиссером Ренни Харлином, актерами Энди Гарсия и Вэл Килмер), который реализовывался два года. Однако оба фильма не нашли признания у кинокритиков и зрителей. «Я узнал о том, что грузины и американцы снимают фильм о событиях августа 2008 года уже после того, как мы сами начали работу. Поэтому для себя я понимаю, что это был скорее ответ на «Олимпус инферно». Грузины с присущим размахом позвали на помощь Голливуд, чтобы там снялись известные актеры. Но это не художественное кино. Оно абсолютно политически ориентированное. В каждом кадре видно, что исполняется заказ, поэтому оно и не рождает никаких эмоций», – говорит Файзиев.
Фильм Файзиева «Август. Восьмого», по мнению кинокритиков, ожидает признание и широкий прокат. Бюджет фильма составил 16 млн. долларов, которые выделил Фонд кино России (самое большое вливание государственных денег в кинопроизводство за прошлый год). К слову, предыдущий фильм Джаника Файзиева «Турецкий гамбит» с Егором Бероевым в главной роли при бюджете 4 млн. долларов благодаря спецэффектам, собрал по России 18,5 млн. Продюсерские проекты Файзиева – фильмы «Адмирал» и «Каникулы строгого режима» также оказались коммерчески успешными.
Нет большого смысла подробно рассказывать о содержании фильма, его следует посмотреть, поскольку он насыщен трюками, спецэффектами, компьютерной графикой. В центре истории – любовная драма, происходящая на фоне трагических событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Фильм начинается с того, что молодая женщина, живущая в Москве и пытающая наладить свою личную жизнь, отправляет своего семилетнего сына в Цхинвал к отцу. Но там начинается война, и она мчится спасать ребенка, подвергая себя смертельному риску.
В фильме снялись ведущие актеры российского кино Егор Бероев, Гоша Куценко, Алексей Гуськов, Светлана Иванова, Лидия Венежева, Максим Матвеев, Александр Олежко, Владимир Вдовиченков, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бероев. Съемки картины происходили в Москве, Абхазии и Северной Осетии. В Южной Осетии авторы решили сознательно не проводить съемки, чтобы не травмировать лишний раз недавно переживших трагедию людей. Насколько это было правильное решение – вопрос весьма спорный, поскольку именно этот аспект вызвал неприятие у многих жителей Южной Осетии еще задолго до начала проката. В батальных сценах использовались более 30 единиц боевой техники – БТРов, танков, вертолетов, а также участвовало около полутора тысяч военнослужащих. Хронометраж фильма составляет 2 часа, а всего эпизодов 158, что делает фильм зрелищным и интересным.
Несколько слов о режиссере картины. Джаник Файзиев родился в 1961 году в Ташкенте. Он сын режиссера Пулата Файзиева и актрисы Светланы Норбаевой. Одно время на ней был женат известный осетинский актер Бибо Ватаев, поэтому юные годы Джаник провел в Северной Осетии и, по словам близких к семье людей, Ватаев уделял воспитанию пасынка много внимания, приобщая его к актерскому мастерству. Вместе с родителями он приезжал и в Южную Осетию, где семья отдыхала в лагере «Кроз».
О своем отношении к войне 2008 года Джаник Файзиев определил так: «Сначала я смотрел телевизор, читал газеты. Для меня это было очень тяжело, так как я вырос в Осетии, все там мне не чуждо. Я хорошо знаю эти места и бывал там, поэтому войну 2008 года я воспринимал, как личную боль. Но истоки этого конфликта уходят далеко в прошлое, я понимаю его природу. Как и все, в первый момент я попал под пулеметный огонь потрясающе организованной грузинским правительством PR-компании. Спустя несколько дней, когда ведущие СМИ США и Европы принесли извинения, что неверно освещали первые дни войны, я стал более пристально следить за тем, что произошло.
После я встретил своего знакомого, рассказавшего мне историю о том, как он поехал в отпуск к друзьям и попал на эту войну. И я подумал, какой невероятно интересный сюжет. Потом, когда разговаривал с военным и собирал материал, я понял, что история может получиться захватывающая».
На Московскую премьеру создатели фильма пригласили прежде всего офицеров и солдат, принимавших непосредственное участие в событиях тех дней. Некоторые из них стали прообразами героев фильма. Обращаясь к зрителям, режиссер подчеркнул то, как непросто было снимать эту картину. Он отметил, что одной из задач фильма было показать героизм российских военных, которые рискуя своей жизнью спасали мирных граждан, выполняли свой долг. Своими впечатлениями делились и главные герои картины. От увиденного и услышанного у многих мужчин в форме наворачивались слезы на глаза. Трудно передать словами и взгляд выходивших из кинозала вдов, потерявших своих мужей. Журналист Максим Дмитриев пишет: «Это фильм о русских людях, пришедших на помощь братскому осетинскому народу, это фильм о настоящей дружбе. Картина заставляет почувствовать гордость за действия российского правительства, солдат и простых людей, оказавшихся в круговороте событий, произошедших не так уж давно».
Одним из первых фильм посмотрел президент России Дмитрий Медведев. Его мнение было особо важным, поскольку в те дни, будучи Главнокомандующим российской армии, он дал приказ немедленно дать жесткий отпор действиям агрессора. Он же впоследствии объявил об окончании операции по «принуждению к миру». По большому счету, грузины должны быть благодарны Д. Медведеву не меньше, чем осетины. Несмотря на давление со стороны российских политиков и военных, которые настаивали на продолжении операции и требовали более сурового наказания агрессора, Медведев войну завершил уже после пяти дней с ее начала. А вскоре, совместно с президентом Франции Н.Саркози подписал документ, который наметил пути выхода из кризисной ситуации. «От того, каким образом будут запечатлены в кинематографе события августа 2008-го, зависит восприятие этих дней нашими потомками», – сказал президент и добавил: «Мы знаем, кто является агрессором, кто в тот день, 8 августа, напал. Это знают сегодня все, только кто-то это признает, а кто-то молчит». Д.Медведев высоко оценил действия российских военных и отметил, что если «те граждане, которые пока еще находятся у руля отдельных государств», еще раз сунутся, ответ будет таким же. Премьерный показ фильма «Август. Восьмого» состоялся и во Владикавказе.
Теперь осталось, пожалуй, самое главное: организовать показ фильма в Южной Осетии с обязательным участием всей съемочной группы, участников боевых действий. Это, несомненно, станет одним из главных культурных событий в жизни Южной Осетии. Не будем забывать, что именно ее народ является главным героем фильма Джаника Файзиева «Август. Восьмого».

Батрадз Харебов
© 2004-2007 cominf.org - При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна