Республика
RESPUBLIKA90.RU Политика Общество Культура История Спорт
25.09.2008 - 04:27 - Политика / НОВЫЕ РЕАЛИИ МИРОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ ИЛИ КТО ТРЕТИЙ НА ПРИЗНАНИИ? Версия для печати
Киев предостерег Россию: корабли Черноморского флота могут не вернуться в Крым. Россия в ответ успокоила Ющенко: если корабли не вернутся в Крым, то Крым сам вернется к российским кораблям…
(анекдот)


Итак, кровавые события августа в Южной Осетии изменили геополитические реалии в мире, главное из которых то, что мир перестал быть однополярным. Впрочем, такого «почета» (что маленькая Южная Осетия смогла перевернуть мир) уверен, никто из осетин не хотел и, тем более, не жаждал. Но у нас «земных», к сожалению, нет кнопки «esc», а значит, надо двигаться дальше, возрождаться и становиться на ноги во имя всех кто погиб за идею независимости с 1989 года. Во имя тех ребят, которые отстояли ценой своих жизней наш маленький и древний город, обреченный, казалось, на исчезновение…
А мир действительно изменился. Позиции Соединенных Штатов заметно пошатнулись, как бы в унисон своей валюте. Западные страны, пытаясь под шумок урвать «халявные» политические дивиденды в сложившейся ситуации, фактически оказались заложниками своей же политики потакания безумным решениям Саакашвили. Поэтому сегодня руководители ЕС, чтобы не выглядеть непоследовательными в глазах европейцев, вынуждены на дипломатическом уровне вести полемику с Россией о ситуации на Кавказе, хотя сами, крайне заинтересованы в тесном сотрудничестве с Москвой практически во всех сферах деятельности.
Что же касается России, то она, наконец, распрямила спину, хотя, по мнению аналитиков, должна была дожать катализатор всего зла на Кавказе – Грузию – до конца, тем более, что была в шаге от этого. Но Россия для себя определила контуры программы-минимум, и мы получили, то, что получили, а вдаваться в сослагательные наклонения нужно уже политтехнологам, чтобы правильно вести страну дальше, анализируя и устраняя в будущем нынешние просчеты, ошибки и недостаток уверенности в некоторых вопросах. В любом случае, с Россией стали считаться и смотреть на Москву не только как на сырьевой придаток этого мира.
Мир меняется на глазах. Недавний визит президента Турции в Армению для просмотра матча между сборными двух стран в корне поломал устоявшиеся форматы в конфликтном квадрате Турции, Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. В Баку позитив в этом визите, конечно, не увидели. При этом стало очевидным, что Турция, в новых реалиях начала свою игру. А Азербайджан получил четкий сигнал о том, как не надо решать оставшийся на Кавказе единственный конфликт. Говорят, что турецкие власти даже настойчиво рекомендовали Баку прекратить разработку планов силового решения этого конфликта.
Безусловно, Анкара предприняла беспрецедентную попытку наладить диалог с Ереваном. В свою очередь, МИД Армении уже заявил об искренности намерений страны наладить самые хорошие отношения с Турцией. И это на фоне того, что между странами существует множество противоречий от территориальных претензий Армении к Турции, вопросов признания геноцида до закрытой границы между странами… Турция, сколь старый, столь и новый игрок на Южном Кавказе. До сих пор Анкара в своей кавказской политике шла общим курсом, то есть, курсом Вашингтона… Шла до недавней «блокировки» американских кораблей…
Не радостные для США новости исходят и из Латинской Америки. Венесуэла объявила о высылке из страны посла США. Днем раньше тоже самое сделала Боливия. Главное обвинение со стороны Чавеса и Моралеса – американское участие в подготовке антиправительственного заговора в Боливии и Венесуэле. Однако, по мнению аналитиков, на такой резкий шаг Каракас и Ла-Пас подтолкнул общий "антиамериканский" настрой в регионе, вызванный информационным противостоянием РФ и США. Напомним, что в начале месяца отличилась и Никарагуа, признав независимость Южной Осетии и Абхазии. Судя по всему, участники т.н. "красного пояса" в Латинской Америке рассчитывают получить определенные дивиденды от солидарности с Москвой. И, прежде всего, в военно-технической сфере. Совместные учения – капля в море. Небольшой ответ России на нахождение натовских «крейсеров» в Средиземном море. Кстати, на днях британская The Times выдала что до того, как Украина вступит в НАТО, России может отойти Крымский полуостров и это, пишет газета, принципы «реалистичной политики»...
С Россией стали «невменяемо» считаться и пока несмело выравниваться на нее. После антироссийской истерии в мировых СМИ, которая была провалена, так как «российскую агрессию» не на чем было основывать, постепенно ряд западных стран, а в итоге и Вашингтон признали, что вся ответственность за события в Южной Осетии лежит на грузинской стороне. То есть американцы, оценив ситуацию, попросту «слили» своего кавказского союзника. Впрочем, Грузия – далеко не первая и наверняка не последняя страна, которую постигло такое разочарование.
Между тем, Москва наступает. В Госдуме предлагают обратиться к парламентам стран-членов ООН, чтобы привлечь администрацию Буша к ответственности за войны в Ираке и Афганистане. С инициативой выступил предкомитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. «Нельзя отпускать администрацию Буша спокойно на пенсию, – заявил он. – За годы правления Буша произошел новый передел мира. Афганистан, Ирак. Возможен удар по Ирану для обеспечения победы Маккейна. Не удивительно, почему США закрывают глаза на Саакашвили».
Из всех союзников России, странно ведет себя только Белоруссия. С одной стороны Лукашенко позволяет себе агрессивные выпады в адрес Запада: «Американцы впервые за долгие годы получили по зубам. И это дорогого стоит!» и «Я уже давно сказал, что дружбою с русскими не торгую». С другой, «флиртует» с ним. Оказывается, Евросоюз готов снять политическую блокаду с Белоруссии, длящуюся четыре года (и батька, наконец, станет «въездным»), признать предстоящие 28 сентября парламентские выборы законными и все это в надежде, что Белоруссия не станет… признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Политические кружева, да и только. Хотя многое становится понятным. К примеру, почему Минск, являясь, по сути, главным стратегическим партнером России, до сих пор не признал нашу независимость. Лукашенко заявил, что признание придет сразу после избрания нового Парламента. В итоге – погоня за двумя зайцами?
Кстати, о признании. Вслед за Россией и Никарагуа, по мнению экспертов, на очереди ряд стран, среди которых называются Венесуэла, Боливия, Сирия, Куба, Ливия, Иордания, Марокко и, возможно, Китай. До конца года с решением о признании утвердятся партнеры РФ по ОДКБ Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Каждая страна проводит свою игру и пытается сорвать свои пусть и маленькие дивиденды. О Белоруссии уже было сказано, Армения «тормозит» с признанием из-за «жизненного коридора» проходящего через Грузию (отсюда, возможно, и потепление с Турцией), страны Азии пытаются заключить с Москвой выгодные экономические проекты… Словом нужно время. Да и не само признание главное. Главное, что наш корабль пока не на ходу. Республику надо возрождать, многое, в том числе и в самой системе, переделывать. Главное состояться экономически. А признание себя ждать не заставит.
Ну а что кинутая Грузия? Ее снова пытаются прикупить. Вот и поведали недавно о предоставлении Вашингтоном Тбилиси одного миллиарда долларов. Чтобы пришла в себя после войны с Россией. Оказание гуманитарной помощи, миссия, безусловно, благородная. Но вбухать миллиард долларов в страну с населением в 4 миллиона человек… Впрочем, этот миллиард, по всей видимости, будет расходоваться уже без Саакашвили. Многие, в том числе и западные аналитики, прогнозируют «уход» Саакашвили в отставку ближе к зиме. Убирать ставленника сразу, значит признать свою кадровую ошибку, означающую фиаско американской политики на Кавказе, да и не до этого – со своими выборами бы разобраться. Ну а пока Вашингтон устраивает своеобразные «смотрины» на роль нового «губернатора закавказской Джорджии», и уже принял несколько делегаций грузинских политиков, которым даже «дали добро» на критику Саакашвили и его окружения. Отсюда и гамкрелидзевское «грузинский президент должен уйти в отставку и назначить досрочные президентские выборы» и чачиаевское «принято решение о замене Саакашвили новой куклой». В качестве основных преемников Саакашвили называются его соратница по «революции роз», бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе и Ираклий Аласания, полпред Тбилиси в ООН, ранее десять лет отработавший как кадровый сотрудник ЦРУ. Кстати, смена президента в Грузии вряд ли приведет к улучшению отношений между Москвой и Тбилиси, поскольку внешняя политика последнего все равно будет направляться из Вашингтона. Москва должна будет говорить с хозяевами, а никак не со слугами.
Ну а что же сам «Мистер Лузер»? Да ничего. Устроил массовую «чистку» в армии и спецслужбах по результатам войны в Южной Осетии. В итоге, по инициативе Саакашвили, по факту дезертирства, возбуждено около 4 тысяч уголовных дел. Что тут скажешь? Лузер – лузером, а идея-то хорошая…
С. Остаев
Юго-осетинская газета «Республика
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интересные разделы
Ленты новостей
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
Популярные статьи
Архив