:: Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия

:: Политика

  29.03.2012 - 15:25

   ПОСЛЕДНЯЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ НЕДЕЛЯ ОЖИДАЕТСЯ ЖАРКОЙ

Предвыборная кампания «Президент – 2012» по сравнению со страстями ноября прошлого года как штиль по сравнению со штормом. Но даже в абсолютное безветрие случаются внезапные порывы ветра. Первым «ветерком» стало заявление кандидата в президенты от Компартии РЮО, бывшего спикера парламента С.Кочиева. Комментируя предложение одного из кандидатов Д.Санакоева отказаться от проведения каких-либо акций протеста и подписать соглашение между кандидатами о честных выборах, С.Кочиев заявил: «Безусловно, выборы Президента РЮО должны состояться, и они должны пройти по закону. Но автору обращения выгодно понимать под «честными выборами» лишь то, что удобно ему самому. Что значит «не провоцировать граждан на акции»? И как отказ от таких акций связан с интересами этих самых граждан РЮО? Лучше написали бы прямо: «Терпите дальше! Подчинитесь режиму!» Я сторонник честных выборов и законности. Но я против того, что сделали с Южной Осетией. Поэтому я отказываюсь вести соглашательскую политику. Если надо будет выйти на улицы – мы выйдем!».
Подобное начало своей предвыборной кампании многие аналитики связывают с намерением С.Кочиева перетянуть на себя протестный электорат. Ведь сейчас люди, которые голосовали за оппозиционных кандидатов в ноябре 2011 года на перепутье: за кого отдать свой голос. И это при том, что все кандидаты пока фактически играют на одном поле. Поэтому тот, кто сможет хотя бы визуально возглавить оппозиционный сегмент, сможет получить немалую электоральную поддержку.
То, что именно С.Кочиев попытается занять протестную нишу вполне обоснованно. Этот политик всегда имел свое особое мнение. И его немалая заслуга в том, что именно он и его сторонники «расшатали» позиции сперва президента Л.Чибирова, а после не без его участия и президента Э.Кокойты. А для «ва-банка» у него есть и свои пиар-ресурсы. Известно, что на него работают пиарщики, ранее обслуживающие предвыборную кампанию А.Бибилова. Знаменитая скандальная пиар-акция «Уходите вон!» во многом схожа с сегодняшней «Долой!» (фраза из предвыборной листовки). А в этом «последнем и решительном бое» необходима значительная электоральная поддержка, которую только коммунистами не обеспечишь. И здесь как нельзя кстати были бы голоса, отданные в ноябре за экс-кандидата А.Джиоеву.
Надо отметить, что на повторных выборах фигура А.Джиоевой незримо присутствует, несмотря на то, что она находится в больничной палате. Периодически появляется ее имя и на проходящих теледебатах. Один из кандидатов требует, чтобы было заключено соглашение о том, что ее не будут преследовать, другой привлекает в свой штаб ее сторонников, еще один обещает в случае своей победы полностью ее реабилитировать и за счет бюджета компенсировать материальный ущерб и отправить на лечение в Германию. Правда, почему оппозиционного лидера надо отправлять именно в немецкую клинику непонятно. Не потому ли, что в Германии в Дюссельдорфе находится еще один оппозиционный гуру Алан Чочиев?
Кстати, после празднования 8 марта А. Джиоева поведала, что поздравили ее с международным женским днем трое из четырех кандидатов. Понятно, что данное внимание было обусловлено в первую очередь желанием «перехватить» пресловутый протестный электорат (ведь вряд ли год назад в марте о А. Джиоевой данная тройка вспомнила бы в связи с празднованием женского дня). Четвертым, «выпавшим из обоймы» оказался, по нашим сведениям, кандидат Д. Санакоев, отказавшийся, таким образом, попробовать получить дополнительные голоса, что ряд аналитиков с одобрением расценили как завидную самостоятельность.
Однако вернемся к нашим реалиям и нынешним кандидатам. Понятно, что какие бы закулисные течения не шли, за президентское кресло борьба будет проходить между обозначенными четырьмя кандидатами. И люди, в своем большинстве, будут голосовать за них, а не за тех, кто стоит за ними и которых, как показывает история, при желании можно подвинуть. Так что кандидатам придется выкладываться по полной. Поэтому обострение президентской гонки в последнюю неделю все же неизбежно. Уже во время прямых эфиров между некоторыми кандидатами проскальзывают искорки, которые грозят перерасти в пламя жесткой полемики. И едва ли заключенное в прямом эфире трехстороннее «соглашение о мире» станет преградой для закулисных действий. Как говорится, на войне как на войне! На кону власть, привилегии и ожидания многочисленных сторонников.
Объединяющей особенностью нынешних и предыдущих выборов является и фигура Э. Кокойты. Впрочем, в нынешнюю предвыборную кампанию она несколько более навязчива. Тем не менее, несмотря на то, что градус людской неприязни заметно спал, и многие ударились в сравнительные анализы, кандидаты в президенты, все как один стали открещиваться от экс-президента как от прокаженного, будто нет ничего страшнее в мире ушедшего главы Республики. При этом, все кандидаты, кроме Л. Тибилова, при Э.Кокойты занимали высокие должности. И многие на теледебатах, вместо того, чтобы говорить о своих планах, (кстати, на дебатах, пока предпочтительнее и красноречивее выглядят Д.Медоев и Д.Санакоев) способах выхода из сложившейся кризисной ситуации, намеренно возвращают телезрителей обратно в осень прошлого года. Это, честно говоря, действует отталкивающе. Люди ждут позитива и перспектив, а не копания в застарелом грязном белье.
Как всегда к выборам подключились и всевозможные любители проведения различных соцопросов. Однако, отношение к подобному плебисциту у населения, помня прошлогодние заздравные рейтинги, крайне негативное, тем более, что «социологи» все те же.
Итак, до выборов осталось меньше недели. Кто станет президентом свободной Республики? Будет ли второй тур? И кто из зарегистрированной ЦИКом четверки достоин и способен повести страну дальше? Ответы на эти вопросы каждый избиратель должен искать в себе. У каждого кандидата есть свои как плюсы, так, безусловно, и минусы. Но ясно одно – будущему президенту необходима эффективная команда. Команда патриотов и профессионалов. Симбиоз опыта и молодости. Но для начала каждый житель Республики должен прийти на избирательный участок и проголосовать. Поскольку голос каждого из нас важен…
© 2004-2007 cominf.org - При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна