:: Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия

:: Политика

  29.03.2012 - 15:33

   «МЫ ЖДЕМ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ 25 МАРТА НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ»

«Выборы Президента РЮО, намеченные на 25 марта текущего года, должны пройти в строгом соответствии с буквой закона, – отметила в интервью нашей газете председатель ЦИК Республики Бела Плиева, – и здесь очень важна позиция самих избирателей. Во-первых, нам всем нужно проявить активность, чтобы обеспечить высокую явку, во-вторых, строго придерживаться избирательных правил во избежание нарушений, фальсификаций или всяких подтасовок». Как выяснилось, нынешняя избирательная кампания пройдет без каких-либо значительных новшеств. По словам Белы Плиевой, ЦИК строго будет придерживаться тех же правил, установленных законом, по которым выстраивала свою работу и на предыдущих плебисцитах. Единственным новшеством явилось введение лингвистического испытания для кандидатов на пост главы государства, но и это на сегодня уже является пройденным этапом избирательной кампании.
В настоящее время участковыми и территориальными комиссиями тщательно проверяются списки избирателей, они обходят своих избирателей по домам, уточняются списки. В прошлые президентские выборы, прошедшие осенью прошлого года у нас в общих списках избирателей значилось около 39 тысяч человек. И сейчас на каждом участке по всей территории республики у нас количество избирателей четко определено. Исходя из этих данных, мы уже отпечатали избирательные бюллетени в количестве 40 тысяч экземпляров. Каждой участковой территориальной избирательной комиссии мы выдаем бюллетени по числу избирателей, значащихся у них в списках плюс один процент из этой цифры дополнительно, на случай, если в день голосования на участки придут и избиратели, которые каким-то образом не были включены в основные списки, а также на случаи, если кто-либо из избирателей может испортить свой бюллетень. В последнем случае у избирателя есть право обратиться к членам участковой комиссии с просьбой о выдаче нового бюллетеня. Что касается непосредственно дня голосования, то и тут изменений не будет. На обратной стороне бюллетеней по-прежнему будут проставляться подписи представителей каждого кандидата. Центризбирком также уже утвердил форму печати, которая будет проставляться в день голосования в паспорте гражданина РЮО каждого голосующего избирателя. Всего этого, думается, достаточно, чтобы исключить какие-либо фальсификации. Все меры, которые от нас зависят для того, чтобы избежать фальсификаций, мы принимаем, но нас всего 15 человек и уследить за всеми участками в день голосования мы физически не можем. Это уже прерогатива МВД. Всего в день голосования на всей территории нашего государства будут открыты 84 участка, из них два, так же как и осенью прошлого года, на территории села Верхний Рук, для тех наших граждан, которые в день голосования приедут из Северной Осетии. Неизменным осталось и решение об открытии участка в Москве в день голосования на территории посольства Южной Осетии. Что же касается Абхазии, то ЦИК решил отказаться от открытия там участка.
– Будут ли на избирательных участках, по примеру президентских выборов в России, установлены веб-камеры для возможности наблюдения за ходом голосования?
– Данный вопрос обсуждался, но мы технически, к сожалению, пока не готовы к введению данного новшества.
– Каким будет в этот раз количество наблюдателей из других стран?
– Количество наблюдателей, которые примут участие в выборах 25 марта, на сегодняшний день еще не определено. Но, как правило, мы ожидаем наблюдателей из Российской Федерации, Абхазии, Приднестровья, ряда иностранных государств. Круг приглашенных наблюдателей определяет не Центральная избирательная комиссия, хотя мы тоже можем приглашать по линии ЦИК, этим вопросом занимается Администрация Президента, Правительство и Парламент. Уже на этой неделе они определят свои списки, ориентируясь на которые можно будет говорить об общем количестве наблюдателей, ожидаемых в этот раз.
– Отличительной особенностью нынешней избирательной кампании стало введение лингвистического экзамена. Насколько эта мера, на Ваш взгляд, оказалась целесообразной в сегодняшних реалиях, когда количество желающих занять высший государственный пост «зашкаливало»?
– Говорить о целесообразности в данном случае не совсем правильно. Это требование закона, которое мы, к сожалению, упустили в период прошлых выборов. В законе у нас прописано, что Президентом РЮО может стать гражданин, владеющий государственным языком. Мы, к сожалению, не дали этому пункту должного толкования осенью прошлого года и в результате получили огромное количество кандидатов, желающих занять пост Президента. Уже в самом начале нынешней избирательной кампании стало очевидно, что тенденция к росту числа кандидатов на пост главы государства сохраняется и в целях недопущения повторения прошлогодней ситуации мы решили пойти на эту меру, которая прописана в законе. Необходимый для кандидатов уровень владения государственными языками мы попросили определить ведущих специалистов нашего Госуниверситета в области осетинского и русского языкознания.
– Как ЦИК отслеживает и утверждает агитационный материал? В ходе нынешней предвыборной кампании представители одного из кандидатов выразили недовольство работой ЦИК, отказавшего им в утверждении определенных агитационных материалов…
– Мы не можем реагировать на каждый выпад против Центральной избирательной комиссии, тем более, что ни одного противоправного или антизаконного действия себе не позволяем. Материал, который вы упомянули, принадлежит представителям кандидата в президенты Кочиева С.Я., который мы действительно запретили по следующим причинам. По требованиям, которые прописаны в нашем избирательном законодательстве, кандидат, который хочет дать агитационный материал на ТВ, в печатные СМИ или расклеить его в публичных местах, должен представить в ЦИК свое письменное заявление, собственноручно подписанное, о том, что он не против опубликования, трансляции по ТВ и иных способов обнародования данного материала. Либо в ЦИК должна быть представлена доверенность кандидата на одного из своих представителей, нотариально заверенная. Такого заявления ни лично от кандидата Кочиева, ни его заверенной доверенности в адрес ЦИК не поступало. Более того, в агитационном материале С. Кочиева было указано, что его изготовление оплачено из средств избирательного счета кандидата. Однако ни в тот день, ни в последующие дни, когда нам был представлен пакет агитационных материалов, в Сбербанке РЮО счет открыт не был, нам дали неверную информацию. Имея все эти данные, мы не могли дать разрешение печатать и распространять такой агитационный материал. На тот момент речь о содержании данного агитационного материала не шла вообще. Хотя весь этот материал, на мой взгляд, следовало запретить и по этой причине тоже. У нас в законе прописано, что агитационным материалом нельзя вносить расовую неприязнь, побуждать к свержению власти, призывать к каким-либо противозаконным действиям. Для пресечения всего вышеизложенного весь агитационный материал и представляется в ЦИК. Однако представители названного кандидата в президенты, невзирая на решение ЦИК, все же распространили запрещенный материал по всей республике, этим самым, на мой взгляд, лишний раз будоража наше население. Кстати, с опыта прошлых лет у нас были случаи, когда к нам в ЦИК представлялись одни материалы, в особенности это касалось видеоматериалов, а показывалось по телевидению что-то другое. Чтобы избежать подобных случаев, сейчас мы представленные видеоматериалы уже после просмотра передаем не представителю кандидатов в президенты, а непосредственно сами же передаем на телевидение. Сейчас республика находится в весьма сложной общественно-политической обстановке, народ взбудоражен, в этой ситуации всякие призывы «долой» и т.д. только усугубляют ситуацию. Никому не позволено в нынешней ситуации вносить напряженность и в без того уставшее от затянувшейся «выборной» кампании общество. Нужно дать возможность избирателю спокойно сделать свой выбор.
© 2004-2007 cominf.org - При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна