:: Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия

:: Политика

  25.09.2008 - 04:34

   О «НАШИХ» И «ВАШИХ»

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сделал заявление, что после 8 августа наступило новое мировое время, настал новый мировой порядок. Показательно, что мир не перевернулся после бомбежек Югославии и ее расчленения, после оккупации Ирака, после начала антитеррористической операции в Афганистане. Именно атака на Цхинвал и ответные действия на нее заставили по-новому осмыслить создавшуюся реальность. За это нам пришлось заплатить сотнями жизней, исковерканными судьбами, сожженными и разграбленными селами и домами. Это потом стало известно, что отряды самообороны южных осетин отстаивая свою независимость и право на существование, отражали атаки военной машины международной коалиции, в которую помимо грузин входили США, Израиль, Украина, Польша, страны Прибалтики и другие. В течение двух дней должно было решиться быть или не быть Южной Осетии. Ответ на этот вопрос дали сами жители этого островка. В момент, когда их судьба висела на волоске, они ответили – быть!
Мир уже никогда не будет таким, как прежде. То, что произошло 8 августа 2008 года и то, как на это прореагировал Запад, оказалось настоящим моментом истины для всех. Расхождения в мировосприятии оказались абсолютно непримиримыми. То, что нас втянули в войну, и мы не имели никакой возможности выпутаться из подобного бедствия – было понятно всем. Оттого и стали увозить детей, эвакуировать жителей отдаленных сел. Поэтому число жертв после ковровых бомбежек и обстрелов не достигло запредельных (по мировым миркам) величин, хотя для нашего малочисленного народа они стали катастрофическими. В давние времена войну объявляли. В этом было проявление достоинства. Ныне другие времена. Тот, кто объявил себя мировой старостой, установил и правила ведения войн. А сводятся они к тому, что после проведения тщательной из года в год разведки, когда все цели пристреляны, тем не менее устраивается массированное ночное бомбометание и обстрелы, целью которых является максимально возможное число жертв среди мирного населения, моральное его подавление, создание обстановки паники и хаоса, разгром всех властных структур. Сопровождается все это оболваниванием собственного народа посредством средств массовой информации.
Кстати, о последних. Теперь уже доподлинно известно, как понимают свободу слова на Западе. Заверения о западной модели «демократической» прессы и телевидения можно смело похоронить. Утверждения, что где-то существуют независимые СМИ, являются мифом. Журналисты США и стран Евросоюза не то, что знали о начале войны, но и были осведомлены о ее результате. По сценарию, Грузия за два дня захватывала Южную Осетию, предварительно превратив ее в «чистое поле». Вашингтонские стратеги, выкроив кровавую операцию по своему лекалу, просчитали, казалось бы все. Они оснастили грузинскую армию настолько, что она достигла 30-кратного технического превосходства. Заметно было и преимущество в живой силе. В Югославии американцы побоялись проводить наземные операции. Ограничились бомбежками и ракетными ударами. Объектами становились дороги, мосты, электростанции, телевышки, фабрики, заводы, жилые дома. В этот список попало даже китайское посольство. В Ирак многотысячная американская армия вошла только после того, как с воздуха были уничтожены все военные объекты, а армия была полностью деморализована. Страна с древнейшей культурой, с непомерным числом исторических памятников в момент была разорена, разбомблена, разграблена. Сейчас это средоточие трех религиозных конфессий, которые к тому же оказались еще непримиримыми. Каждый день здесь одни убивают других десятками. И конца этому не видно. Но, несмотря на всю беспросветность ситуации, американские лидеры цинично продолжают утверждать, что защищают здесь «демократические ценности». В Афганистане совсем другая ситуация. Здесь самолетами и ракетами не отделаешься. Нужен контакт, необходимы наземные операции. А их американские вояки как раз больше всего и опасаются. Вот почему гонят вперед своих союзников, в том числе и верноподданных и коленопреклонных грузин – а эти из кожи лезут, чтобы услужить своему патрону. Но англичане и немцы вроде стали выходить из ступора – начало приходить понимание, что их солдаты гибнут, собственно, совершенно зря. Зачем, спрашивается, жертвовать своими людьми только ради того, чтобы американцы и здесь насадили «демократию»? Для последних, конечно, операция против талибов является ответом на теракты 11 сентября 2001 года. Тогда именно они объявили, что наступила новая эра и теперь все будут маршировать по их команде. Россия американцев в этой борьбе против терроризма поддержала. И если не ввела в Афганистан свои войска (печальный опыт имеется), с которым давно не граничит, то представила для войск коалиции воздушный коридор. При этом российский премьер Владимир Путин отметил, что РФ поддерживает борьбу с терроризмом, но в Афганистане она ведется крайне непрофессионально, отчего гибнут мирные люди.
Впрочем союзничество оказалось односторонним. Вашингтон не только не поддержал Россию в ее борьбе с грузинским терроризмом, но и открыто поддержал агрессора. У американского руководства свои резоны. И когда сейчас говорят о том, что в войне Грузии против Южной Осетии, в конечном счете, победили только США, то в этом есть все основания. Американский народ на какое-то время отвлекли от собственных забот, общественность пытаются задурить, не информируя ее о наступающем экономическом коллапсе. Республиканцы несколько укрепили свои позиции. Собственно именно поэтому они торопили грузин с атакой на Цхинвал, не дожидаясь зимы, когда помощь со стороны России была бы максимально затруднена. Но здесь все подчинено выборам. А от их результатов впрямую зависит, как завтра будет себя чувствовать американский военно-промышленный комплекс. Укрепился доллар. Поползли вниз цены на нефть.
Итак, за счет разгрома грузинской армии, американские политики латают свои дыры. Насколько оправданны были эти меры – покажет ближайшее будущее. В качестве отступных США пообещали Грузии членство в НАТО. А для того, чтобы хоть как-то оправдать тысячные жертвы, выделила денежный приз в миллиард долларов. Какой откровенный цинизм.
Кстати о жертвах. Грузинские правители до сих пор скрывают правду от народа. Но с каждым днем становятся все более понятны масштабы потерь. Гордость Саакашвили – военный госпиталь и морг в Гори заполнены под завязку. Военная прокуратура Грузии возбудила тысячи уголовных дел по статье «дезертирство».
Возвращаясь к западным СМИ следует особо отметить, что в сложившейся ситуации они проявили себя, по крайней мере, ущербно. Все трубили о том, что «страшная» Россия растерзала «бедную» Грузию.
И ни слова о Южной Осетии. Создается впечатление, что западные журналисты были уверены, что Грузия сходу разгромит нашу Республику. Оттого, видимо, они дружно молчали первые два дня. А когда к нам на помощь, наконец, пришла Россия, они дружно завопили об агрессии России. Пошли разговоры о «непропорциональности» действий Москвы, об обстреле жилых объектов. И ни слова о первопричине, о том, кто и как вооружал Грузию, кто ее науськивал.
К слову, Союз Журналистов РЮО еще до начала нападения Грузии обратился к мировому журналистскому сообществу с обращением возвысить свой глас для недопущения развязывания войны. Обращалось внимание на то, что ряд стран в спешном порядке вооружают Грузию, готовят ее солдат, настраивают на военный лад. Указывалось и на то, что от журналистов, их позиции и активности зависит многое. В свое время именно журналисты способствовали тому, чтобы было подписано Дагомысское соглашение, в июне 1992 года в Цхинвал вошли миротворцы и в результате кровопролитие было остановлено.
Грузинские СМИ тоже действовали по команде. Пока они описывали военный бросок на Цхинвал, «мужество и отвагу» грузинских парней. Затем возвестили о полном захвате юго-осетинской столицы и о скорой окончательной победе. После двух дней боев было заявлено всего об одном раненном с грузинской стороны. И ни слова об истреблении мирного осетинского населения. Затем завопили о российской агрессии и принялись просить о помощи. Даже сейчас у грузинских журналистов не хватает ни мужества, ни профессионализма, чтобы рассказать своему народу, что же, собственно, произошло.
Сразу после разгрома грузинской армии американцы спешно начали восстанавливать ее структуру и довооружать ее. В Грузию направлены военные инструктора. В Черное море вошли военные корабли ВМФ США. С Польшей подписывается военный договор по ПРО. Это то же самое, если бы после 11 сентября (знаковой даты для американцев, когда была провозглашена борьба с терроризмом) Россия начала бы вооружать «Аль-Каиду», а российские корабли барражировали бы в акватории Нью-Йорка. Реакция Америки после 11 сентября была воспринята соответствующее – войска Штатов оказались за тысячи километров от своей территории – в Афганистане. Так почему же реакция России не должна быть адекватной?
Сегодня Россия не только не дождалась соболезнований и поддержки. Ответом Запада стали твердые обещания как можно быстрее восстановить военный потенциал агрессора. Ну что ж. Тем временем, Россия признала Республику Южная Осетия. Между странами установлены дипломатические отношения. Подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. На очереди подписание Соглашения о военном сотрудничестве, что полностью узаконит нахождение российских войск в Южной Осетии. И уже в эту субботу, наша страна отметит 18-летие со дня провозглашения Республики, ВПЕРВЫЕ в ранге ПРИЗНАННОЙ СТРАНЫ…

Батрадз Харебов
Юго-осетинская газета «Республика»
© 2004-2007 cominf.org - При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна